2006年 06月 27日
夏もお鮨の季節です。 |
先日Hawaiiより帰国した久美ちゃんと取っておきメンバーのご招待で、お昼に絶品の寿司をいただきました。
お店は浅草駒形、鮨松波さん。
駒形どじょうの裏手にあたる常連御用達の名店。
何しろ美味しい江戸前鮨。小ぶりな鮨は小指大でシャリが固め、握る親方は職人そのもの。
特にこの季節は、鮑、鰈、烏賊、赤貝、細魚、そしておすし屋さんで最も大切な一品はコハダ、素晴らしいお仕事に感謝します。干ぴょう巻きはごめんなさいのお味。何しろ干ぴょうが色白美人なのであります。
ここのコハダ,シンコの時期は何貫ずけですかと言うほど仕事が細かい。大きくなる時期も形の大きさにこだわり小指サイズの少し大きい目程度。どうやら一年中、均一にこだわっているようです。
さぞかし下ごしらえが大変で、こんなに手のかかるコハダをお客は何貫も食べるのに、もう食べないで下さいさいとも言えないですよね。ご苦労様です。
そして鮑の煮汁をショットグラスで頂き、お吸い物は赤だしの上澄みのところをすくってくれた?まいりました。このお吸いものなら何杯でも~おっとまた大食いの悪い癖。
お鮨やさんほど其々に好みがあり誰でも一店はひいきのお店があるものです。しかし自分のひいきのお店以外に旨いお店に出合えた時は感激し、連れて行って頂いた方を深く尊敬し感謝をいたします。
この松波さんはすごい。久美ちゃん有難う。
帰国時は絶対一人で行かないでね・・・
いつでもお誘いお待ちしております。
画像は下記、松波さんのURL中より紹介させて頂きました。
松波
by reiko_sakai
| 2006-06-27 11:58
| 食