2006年 10月 11日
桃の木 |
先週末、予てより念願の「桃の木」という中華料理店へ、親戚のお寺の住職夫妻と食事をしました。数々の情報誌等で話題の、中華料理ご馳走になりました。なぜか蓮の花を連想してしまい?もしかしてお寺さんだってご存じでのパフォーマンス?お味は品の良い澄んだスープがパパイヤの中にたっぷり入っていまして。まるごとパパイヤ酵素をいただきました。
一番最初に出された前菜がこの3品。ボタンエビの老酒漬け・同じくウニの老酒漬け・もう一品奥に控えまするは、えっーと。実は一番最初にいただいた物で食べかけを撮して?ごめんなさい思い出せません、やだなぁ~物忘れがぁ~。食べたものを絶対に忘れないはずが。
あーそうだ、ピータンとピータンに衣をつけて揚げたもの
それと画像を取り忘れたものには、青菜と自家製ベーコンの塩味炒め物 旨い
お豆腐を優しく包んでるのは蟹のお味噌でありまして、器にまったりと付いたお味噌を最後までいただくため従兄弟のお嫁さんと早々ご飯を注文して~ひとくち絡めてみれば、なんと上等な卵がけご飯の味わい。
これはお魚が怒っているわけではありません。ご主人の腕の良さでウロコまでぱりぱりの状態に揚げてあるわけです。甘鯛のウロコ、今までもったいないことしたなぁ。
この辺でお腹は既に9割ほどに満たされていたのですが、常連の従兄弟のお薦めで鶏の煮込みおそばをいただきました。これがもう絶品です。濃厚な鶏の御出汁。白濁したスープの中に浸かってしまいたかった。だってサービスの方が「コラーゲンたっぷりです。」なんてコメントされたものですから。
こんな時を待ってたの。4人いるって素晴らしい。一度に4つのデザート、あんにん豆腐・マンゴプリン・桂花醤の温かいお汁粉・紹興酒のアイスクリーム。アイスは大人のお味でした。ごちそうさま。
実は海外の友人が読んでくれているらしく、最近手を抜いてるじゃない!の励ましとも脅迫とも取れる一喝にお応えして。いかがです?東京のおいしい物。
一番最初に出された前菜がこの3品。ボタンエビの老酒漬け・同じくウニの老酒漬け・もう一品奥に控えまするは、えっーと。実は一番最初にいただいた物で食べかけを撮して?ごめんなさい思い出せません、やだなぁ~物忘れがぁ~。食べたものを絶対に忘れないはずが。
あーそうだ、ピータンとピータンに衣をつけて揚げたもの
それと画像を取り忘れたものには、青菜と自家製ベーコンの塩味炒め物 旨い
お豆腐を優しく包んでるのは蟹のお味噌でありまして、器にまったりと付いたお味噌を最後までいただくため従兄弟のお嫁さんと早々ご飯を注文して~ひとくち絡めてみれば、なんと上等な卵がけご飯の味わい。
これはお魚が怒っているわけではありません。ご主人の腕の良さでウロコまでぱりぱりの状態に揚げてあるわけです。甘鯛のウロコ、今までもったいないことしたなぁ。
この辺でお腹は既に9割ほどに満たされていたのですが、常連の従兄弟のお薦めで鶏の煮込みおそばをいただきました。これがもう絶品です。濃厚な鶏の御出汁。白濁したスープの中に浸かってしまいたかった。だってサービスの方が「コラーゲンたっぷりです。」なんてコメントされたものですから。
こんな時を待ってたの。4人いるって素晴らしい。一度に4つのデザート、あんにん豆腐・マンゴプリン・桂花醤の温かいお汁粉・紹興酒のアイスクリーム。アイスは大人のお味でした。ごちそうさま。
実は海外の友人が読んでくれているらしく、最近手を抜いてるじゃない!の励ましとも脅迫とも取れる一喝にお応えして。いかがです?東京のおいしい物。
by reiko_sakai
| 2006-10-11 12:30
| 食