2006年 10月 26日
J-wave ホームページより中井美穂さんが!! |
今日、J-Wave番組「ブームタウン」で、中井美穂さんがsirukaを紹介してくれました。
<下記は、ホームページ本文より>
J-Wave番組「ブームタウン」
<下記は、ホームページ本文より>
中井美穂さんのオススメ「汁菓子siruka」
今日は中井美穂さんのオススメ、「汁菓子siruka」の
お菓子をご紹介しました。
「汁菓子」・・・喉ごしが良くて、つるんとした、はかなく消えるお菓子。
酒井礼子さんが生み出すお菓子は、
新しい甘味のスタイルの提案、がコンセプト。
もともと西麻布に甘味処として6年前にオープンした
「汁菓子siruka」は、先月9月に、 酒井さんのお料理のアトリエ、
「汁菓子sirukaデザイン研究所」として生まれ変わりましたが、
汁菓子のお菓子は、「お取り寄せ」という形で、
変わらずに楽しむことができます。
汁菓子の代表的なお菓子は、「ババロア風の杏仁豆腐」だったり、
「抹茶味のココナッツスープ」だったり・・・と、
和菓子の、やさしい雰囲気や季節感などを生かしつつ、
アジアや、西洋や、ときにはアフリカなどの要素が融合して
ホッとするけど新しい、洗練されたお菓子になっているんです。
汁菓子の秋にぴったりのお菓子をいくつかご紹介します。
「栗ひろい」
リキュールやラム酒がきいていて、西洋風の
栗のおまんじゅうです。お米の粉を使っているので、
食感がモチっとしていて、まるまる入った渋皮栗も食べ応えあります。
「チャイニーズシフォンケーキ」
中国のマーラーカオという蒸しケーキをヒントに、
カステラとシフォンケーキの中間のような仕上がりです。
きび糖、ゴマ、抹茶の3種類があり、どれも濃い味わいです。
「あいすくりん」
時期にあわせたフレーバーのアイスクリームの詰め合わせ、
どんなフレーバーかは、届いてからのお楽しみ。
栗、さつまいも、信州のりんご・・・
なんと、ほおずきや、まつたけといった珍しい種類もあるんです。
酒井礼子さんが、新しいメニューを考案する際、
「材料がないほうが燃える」んだそうです!
何かを作ろうと思ったときに、必要な材料がないと、
今あるもので、新しいものを作ろうという、
クリエイティブな発想が生まれるんだそうです。
酒井さんが、今後、どんな味を生み出してくれるのか、とても楽しみです。
「汁菓子siruka」
<電話番号>03-5766-6733
詳しくはコチラをクリック!
酒井さんの和菓子の本
「酒井礼子のなごみ菓子~新感覚の和風スイーツ」
NHK出版から発売されています。
J-Wave番組「ブームタウン」
by reiko_sakai
| 2006-10-26 21:32
| 音楽