2006年 11月 13日
園遊会? 料理人の祭典 |
11月12日・日曜日に、著名料理人5人による料理の祭典が開かれました。知人であるオフィス旬・外山さんが主催されました。「園遊会」と称して100名のお客様をお迎えしました。昨年に引き続き、今回は2回目で1回目は5人の料理人の1人として私も参加いたしましたが、会場を提供するお寺が実は私の親戚なので、お寺側のお手伝いをさせて頂きました。
5人とは、人形町「き寿司 」油井隆一さん、(油井さん申し訳ありません、商標のきの文字が探せませんでした)日本料理「分けとく山」野崎洋光さん、イタリアン、「バッボ・アンジェロ」アンジェロ・コッツォリーノさん、中華料理「桃の木」小林武志さん、デザート「Toshi Yoroizuka」パティシエ鎧塚俊彦さんの豪華競演でした。
お寺の大玄関の入り口の生け花です。去年も今年もフラワーデコレーター・千葉匡江さんが会場のいたるところに素敵な生けこみをしてくださり、紅葉の葉をさりげなく飾りつけられました。1枚目の玄関脇の葉ものは何だか分りますか?キャベツなのですよ。
このお寺の広間は260年ほど前の建立、何度か改修を重ね、歴代住職達の努力により現在もその当時の風情を残します。私の子供の頃の思いでの殆どはこの広間に残っております。
き寿司ご主人油井さんと、江戸前の握りずしです。青森・大間の中とろ、東京湾・勝山の平目、東京湾・船橋の子肌、東京湾・羽田の穴子ときゅうり巻き、福井・若狭の甘鯛の昆布巻
分けとく山・野崎さんとスタッフの方、準備中だったのに食材の伊勢海老まで持ち出され余裕の野崎さんチーム。お料理は分とく名物!鮑の磯焼き、伊勢海老の松の実あんかけ
アンジェロさん・・・・真剣な眼差しで阿弥陀様にお供えする盛り付けをされてました。ブロッコリーのぺペロンチーノ、パプリカのオーブン焼き、かぼちゃのソテー赤ワイン風味、モッツアレラとトマトのカプレーゼ、からすみのカナッペ、ポルチーニ茸のカナッペ、ナスのマリネ、トスカーナ風サラミとイチヂク
今話題の中華・桃の木、小林さん。お花のブーケに見えるのは実はお野菜の細工切り。技あり! 鶏すり身の翡翠仕立てとろみスープ、北京ダック、地鶏の塩釜包み焼
パティシエ鎧塚さん・・・・次々と組み立てられていく様子をじっと見ていて思わず1ショット。
和栗とショコラのモンブラン
皆さんご堪能されたでしょうか。有名店5店舗のお料理を召し上がって、お飲み物も各種ワイン、日本酒、ビール、鎧塚さんの紅茶など総てを完食され、お帰りにはお客様の笑顔を拝見して
主催者一同ホッといたしました。うふっ。この後うち上げパーティーには前回共演した料理人のフレンチ・ブルギニオン菊池さん、イタリアン・アカーチェ奥村さん、残念ながら中華・ロンフゥフォンさんはすぐに帰られましたが、そして私。持ち寄りのお料理の数々…このメニューまで書き出したら読んでる皆さんが怒り出す…でしょうね。ご馳走様でした。
5人とは、人形町「き寿司 」油井隆一さん、(油井さん申し訳ありません、商標のきの文字が探せませんでした)日本料理「分けとく山」野崎洋光さん、イタリアン、「バッボ・アンジェロ」アンジェロ・コッツォリーノさん、中華料理「桃の木」小林武志さん、デザート「Toshi Yoroizuka」パティシエ鎧塚俊彦さんの豪華競演でした。
お寺の大玄関の入り口の生け花です。去年も今年もフラワーデコレーター・千葉匡江さんが会場のいたるところに素敵な生けこみをしてくださり、紅葉の葉をさりげなく飾りつけられました。1枚目の玄関脇の葉ものは何だか分りますか?キャベツなのですよ。
このお寺の広間は260年ほど前の建立、何度か改修を重ね、歴代住職達の努力により現在もその当時の風情を残します。私の子供の頃の思いでの殆どはこの広間に残っております。
き寿司ご主人油井さんと、江戸前の握りずしです。青森・大間の中とろ、東京湾・勝山の平目、東京湾・船橋の子肌、東京湾・羽田の穴子ときゅうり巻き、福井・若狭の甘鯛の昆布巻
分けとく山・野崎さんとスタッフの方、準備中だったのに食材の伊勢海老まで持ち出され余裕の野崎さんチーム。お料理は分とく名物!鮑の磯焼き、伊勢海老の松の実あんかけ
アンジェロさん・・・・真剣な眼差しで阿弥陀様にお供えする盛り付けをされてました。ブロッコリーのぺペロンチーノ、パプリカのオーブン焼き、かぼちゃのソテー赤ワイン風味、モッツアレラとトマトのカプレーゼ、からすみのカナッペ、ポルチーニ茸のカナッペ、ナスのマリネ、トスカーナ風サラミとイチヂク
今話題の中華・桃の木、小林さん。お花のブーケに見えるのは実はお野菜の細工切り。技あり! 鶏すり身の翡翠仕立てとろみスープ、北京ダック、地鶏の塩釜包み焼
パティシエ鎧塚さん・・・・次々と組み立てられていく様子をじっと見ていて思わず1ショット。
和栗とショコラのモンブラン
皆さんご堪能されたでしょうか。有名店5店舗のお料理を召し上がって、お飲み物も各種ワイン、日本酒、ビール、鎧塚さんの紅茶など総てを完食され、お帰りにはお客様の笑顔を拝見して
主催者一同ホッといたしました。うふっ。この後うち上げパーティーには前回共演した料理人のフレンチ・ブルギニオン菊池さん、イタリアン・アカーチェ奥村さん、残念ながら中華・ロンフゥフォンさんはすぐに帰られましたが、そして私。持ち寄りのお料理の数々…このメニューまで書き出したら読んでる皆さんが怒り出す…でしょうね。ご馳走様でした。
by reiko_sakai
| 2006-11-13 16:21
| 食