2008年 04月 17日
野ぶきの出汁浸し+おかか合え |
シャキシャキするでしょう、ふきを食べる時のあの音。下茹でして薄皮を剥く感覚!!するっと一揆に~~快感です。若気のいたりで日焼けを超えて火傷した後、ペロンと皮が剥けるじゃないですか。桃の皮なんかも!爽快だなオッホッホ-。皮話題で盛り上がってもしょうがない。
有機野菜の宅配で届いた南伊豆の「野ぶき」スーパーで売ってるのと比べるとかなり細め。
ふきなんかも今は栽培してるわけでしょ、幼い頃に裏山で摘んできたセピア色の思い出♪♪
お吸い物より少々濃いめのお出汁に浸して食べ、翌日おにぎりのおかずにおかかでまぶしました。持ち歩くにはお汁が気になる=おかかが水分を吸ってくれるってんで朝ごはんに出したらお弁当にするつもりだった分まで食べちゃった。
お弁当のおかずが減ってしまった。
by reiko_sakai
| 2008-04-17 09:36
| 食