2006年 08月 02日
築地「tsukiji」 散歩、場外2 |
いつもここを通るとおかかの香りがします。昔、私が小さいとき朝ごはんの担当がおかか削りでした。削りたてのおかかは今では贅沢品。でも一回づつ出汁をとったお味噌汁を毎朝飲みたいものです。
場内で有名な「大和鮨」ほか数件のおすし屋さん。ネタは新鮮で握りが大きい。それに何時も芋を洗うほど人が並んでいる?今そんな表現は死語ですかね・・・私共、近所の住民としては並んでまでは食べたくない。
「高はし」
TVの特集で有名になったアンコウ煮など、魚定食が有名。ここは比較的すぐ食べられることがある。朝一番にビールとおすすめお刺身お願いしまーす。
ここを通るたび、包丁が欲しくなる。日本の包丁は刀鍛冶の流れでしょうかとても美しい。
外人御用達、NYの友達NIKIさんはお土産に魚河岸Tシャツを必ず買う?お土産なら良いのですが
まさか自分で着ていないでしょうね?
長いこと海外に住むと外人的感覚になるの?
場内で有名な「大和鮨」ほか数件のおすし屋さん。ネタは新鮮で握りが大きい。それに何時も芋を洗うほど人が並んでいる?今そんな表現は死語ですかね・・・私共、近所の住民としては並んでまでは食べたくない。
「高はし」
TVの特集で有名になったアンコウ煮など、魚定食が有名。ここは比較的すぐ食べられることがある。朝一番にビールとおすすめお刺身お願いしまーす。
ここを通るたび、包丁が欲しくなる。日本の包丁は刀鍛冶の流れでしょうかとても美しい。
外人御用達、NYの友達NIKIさんはお土産に魚河岸Tシャツを必ず買う?お土産なら良いのですが
まさか自分で着ていないでしょうね?
長いこと海外に住むと外人的感覚になるの?
by reiko_sakai
| 2006-08-02 15:30
| 遊び