2008年 04月 22日
枝豆豆腐 |
うららか晩春の晴れ、新芽が黄緑色に育って美しい今日この頃。
枝豆が冷凍庫に2kgもあるのでどうやって食べるか?日々思案中です。商品開発用に頂いたんですが試作が終わってもたくさんあります。ペースト状に裏ごしちゃったのがあったので葛粉とお水に枝豆で豆腐にしてみたんです。ぶる~んと私の贅肉?にも似た(オット例えが気持ち悪くてすいません)弾力に仕上がったら冷蔵庫に入れる前に食べちゃいましょ。葛で固めて冷蔵庫に入れるとぶる~んがモッタリになってしまうから。
お出汁をお吸い物よりも濃いめの塩加減・醤油加減でわさびを添えたら、どこぞのお寺風・精進料理。
残った枝豆豆腐はちょっと白みつ垂らしてデザートに出したらブーイング、元々お豆腐があまり好きでない夫はダブルメニューにため息をつき、アイスクリームを食べてました、それにどら焼も。
写真の緑色が濁ってて納得いかないのですが!!ハイお察しどおりsyber-shot で写した残念画像ですいません。
by reiko_sakai
| 2008-04-22 09:58
| 食